AKUNTABILITAS DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN SIMEULUE TIMUR KABUPATEN SIMEULUE - Nurhanifah, Nurhanifah; Suparno, Suparno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana akuntabilitas dan efektivitas pengelolaan alokasi dana desa (ADD) di Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara secara langsung dengan pihak desa terkait akuntabilias ADD serta meilhat laporan pertanggungjawaban ADD untuk mengetahui tingkat efektivitas. Hasil dari penelitian ini adalah secara keseluruhan akuntabilitaas di setiap desa sudah dikatakan baik, terbukti dengan pihak desa telah membuat pertanggungjawaban mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan. Dari segi efektivitas juga secara keseluruhan pembangunan yang direncanakan dapat dicapai oleh masing-masing desa