APLIKASI PUPUK MAJEMUK TERKENDALI PADA BIBIT JELUTUNG RAWA ( Dyera lowii Hook ) DI PERSEMAIAN . - Sahwalita Sahwalita; Nanang Herdiana; Hengki Siahaan; Maman Suparman (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
Pemupukan di persemaian merupakan upaya untuk memacu pertumbuhan dan meningkatkan kualitas bibit. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh dosis pupuk majemuk terkendali terhadap pertumbuhan bibit jelutung rawa di persemaian. Penelitian dilakukan di persemaian dan laboratorium Balai Penelitian Kehutanan Palembang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan tiga kali ulangan dengan perlakuan yang diuji meliputi 5 (lima) taraf dosis pupuk majemuk terkendali (Do = 0; D1 = 0,5; D2 =1,0; D3 =1,5; D =2,0 gram/bibit). Parameter yang diamati adalah persentase hidup, pertumbuhan tinggi, diameter dan Indeks Kualitas Semai (IKS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk berpengaruh sangat nyata dalam meningkatkan pertumbuhan bibit di persemaian. Perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit adalah perlakuan D. Hal ini ditunjukkan oleh pertumbuhan tinggi bibit yang lebih tinggi 48,03% dan diameter  37,57% dibandingkan pertumbuhan tinggi dan diameter bibit D. lowii pada perlakuan Do dengan nilai IKS 0,28.