Hubungan Tingkat Kepercayaan Diri dan Motivasi dengan Keterampilan Gerak Dasar Sepakbola - Fiko Hasvivi; Suranto Suranto; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
This study aims to determine the corellation between self confidance and motivation of basic movement skill in football to extracurricular students at senior high school 1 Kotaagung in Tanggamus. The method used is descriptive corelasional. The population in this research are extracurricular students at SMA N 1 Kotaagung Tanggamus , who follows extracurricular activity especially football as much as 20 students. Data collection using questionnaire and perfom a basic motion football. The result showed the corellation between students self confidance and motivation of basic movement skill in football was 0,761. Than the coefficient of correlation between motivation and basic movement skill in football was 0613. it means that there is a significant relationship between students self confidance and motivation of basic movement skill in football.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat kepercayaan diri dan motivasi dengan keterampilan gerak dasar sepakbola pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Kotaagung Tanggamus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kolerasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Kotaagung Tanggamus yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan melakukan gerak dasar sepakbola. Hasil penelitian menunjukan kolerasi antara kepercayaan diri dengan keterampilan gerak dasar sepakbola sebesar 0,761. Selanjutnya koefisien kolerasi antara motivasi dengan keterampilan gerak dasar sepakbola sebesar 0,613. Ini berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri dan motivasi dengan keterampilan gerak dasar sepakbola.Kata kunci : kepercayaan diri, keterampilan gerak dasar sepakbola, motivasi.