Pengaruh ZPT Giberelin terhadap Hasil Produksi Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) di Luar Musim (off-season) - Roziqin, Muh Kafi Nur; Prapti, Kanthi Pangestuning; Hadi, Ahmad (Journal of Agricultural Sustainability, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bulurejo, Purwoharjo, Banyuwangi. Penelitian ini dimulai pada tanggal 7 Mei 2024 – 23 Agustus 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ZPT giberelin terhadap produksi buah naga diluar musim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yang terdiri dari 3 ulangan dan 5 perlakuan dengan perlakuan yang berbeda disetiap ulangan. Hasil menunjukkan bahwa penyemprotan giberelin berbeda sangat nyata pada parameter jumlah bunga dan buah, pada parameter berat buah menunjukkan hasil berbeda nyata. Sedangkan pada parameter volume buah, kadar gula, dan ketebalan kulit tidak berbeda nyata. Parameter jumlah bunga pada perlakuan 800 ppm menunjukkan hasil dengan nilai rerata tertinggi adalah 17,83, parameter jumlah buah menunjukkan hasil dengan nilai rerata tertinggi 16 buah pada perkakuan 800 ppm, hasil tertinggi pada parameter berat buah terdapat pada perlakuan 200 ppm dengan nilai rata-rata tertinggi adalah 502 gram, parameter volume buah memiliki nilai rerata tertinggi pada perlakuan 200 ppm adalah sebesar 433,33 ml, untuk parameter kadar gula pada perlakuan 0 ppm dengan nilai rata-rata tertinggi adalah 15,67 brix, sedangkan parameter ketebalan kulit pada perlakuan 1000 ppm menunjukkan hasil dengan nilai rerata tertinggi adalah 3 mm.