PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN NASIONAL SEBELUM, DAN SESUDAH KRISIS KEUANGAN GLOBAL - Syamsu Alam (Jurnal Ekonomi Balance, 2014)
AbstrackThe  research  aims  to  find  out  the  comparison  of  national  banking  performance  before  and  after  the  globalfinancial crisis and its also to find out whether there is a significant difference betweenthe performance beforeand after the crisis. The analysis of different test which was used was paired samples test.The data used in theresearch were one year data obtained before the crisis (2007), and one year after the crisis (2009). The toolsofanalysis used were probability ratio analysis i.e. ROA, ROE and the liquidity ratio i.e. LDR.This results revealthat there is a significant difference in bank performance before and after the global financial crisis. Besides,the  bank  having  highest  performance  in  2007  is  PT  BTPN. And  in  2009,  the  bank  having  the  highestperformance based on ROA is PT BCA, the one based on ROE is PT BRI, and the one based on LDR is PTBank Permata.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meneliti   perbadingan  kinerja  perbankan  nasional  sebelum  dan  sesudah  krisiskeuangan global juga untuk mengetahui bank yang memiliki kinerja paling tinggi masa sebelum, dan sesudahkrisis keuangan global . Penelitian ini lebih lanjut mengenai ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada masasebelum  dengan  sesudah  krisis  keuangan  global.  Analisis  uji  beda  yang  digunakan  adalah  uji  paired  sampeltest.Data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  data  satu  tahun  sebelum  krisis  (2007),  dan  satu  tahunsesudah krisis(2009). Adapun alat analisis yang digunakan yaitu analisis rasio profitrabilitas yaitu ROA, ROEdan  rasio  likuiditas  yaitu  LDR.Dari  penelitian  ini  ditemukan  perbedaan  signifikan  kinerja  bank  sebelum  dansesudah  krisis  keuangan  global.  Juga  ditemukan  pada  tahun  2007   bank  yang  memiliki  kinerja  paling  tinggiyaitu PT BTPN. Dan pada tahun 2009 berdasarkan ROA yaitu PT BCA, dilihat dari ROE yaitu PT BRI, danLDR yaitu PT Bank Permata.Kata Kunci: Kinerja keuangan, ROA, ROE, LDR, Perbankan Nasional dan Krisis keuangan global