STUDI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2005-2008 - Sarda, Sultan (Jurnal Ekonomi Balance, 2010)
Abstrack This study aims to estimate how far the influence of variable asset structure (tangible assets), firm size (size), Operating Leverage, Profitability, Liquidity, and sales growth (sales growth) the capital structure manufacturing company in Indonesia Stock Exchange.The variables used were asset structure, company size, profitability, liquidity, operating leverage and sales growth. Test equipment used is multiple regression.The research concludes that there are only four (4) independent variable partially significant effect on the dependent variable is the variable Tangible Assets, Firm size (SIZE), profitability , Liquidity. As for the two (2) other variables, namely Operating leverage and Sales Growth (SG) and the regression results obtained that the two (2) independent variables were not significant effect partially to the Capital Structure. Key Word :  Asset Structure, , Liquidity, Company Size AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengestimasi seberapa jauh pengaruh variabel Struktur aktiva (tangible assets), Ukuran perusahaan (size), Operating leverage, Profitabilitas, Likuiditas, dan Pertumbuhan penjualan (growth sales) terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan adalah struktur aktiva, ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, operating leverage, dan pertumbuhan penjualan. Alat uji yang digunakan yaitu regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hanya ada empat (4) variabel independen yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel dependen yaitu variabel Tangible asset (FTA), Firm size (SIZE), Profitabilitas (NPM), Likuiditas (CR). Sedangkan untuk kedua (2) variabel lainnya yaitu Operating leverage (DOL) dan Growth Sales (GS) dan hasil regresi yang diperoleh bahwa kedua (2) variabel independen tersebut tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Struktur Modal (DTA). Kata Kunci : Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan.