PENGARUH FAKTOR MOTIVASI TERHADAP KINERJA PETUGAS LAPANGAN KELUARGA BERENCANA. - Jusriadi, Edi (Jurnal Ekonomi Balance, 2011)
Abstrack This study aims to: (1). To assess and determine the effect of variable legal sanctions (X1), discipline (X2), awards (X3), work environment (X4), education and training (X5) on the performance of family planning officer in the Department of Population Civil and Family Planning Poso, ( 2). Assessing the dominant factor affecting the performance of family planning officer in the Department of Population and Family Planning Civil Poso district. The results showed that the factor of legal sanction, discipline, respect, work environment, training and education affect the performance of family planning officer in the Department of Population Civil and Family Planning Poso district with a significance level F 0.027, where f count (4,927)> f table (2 , 37), the value of multiple correlation coefficient (R) is equal to 0.761, coefficient of multiple determination (R2) is approximately 0,600, with the rate of change of independent variables influence of variation of 60%, while the remaining 40% is explained by other variables that can not investigated. Work environment factors dominant influence on the performance of family planning officer in the Department of Population and Family Planning Civil Poso, with a significance level of 0.575, where tcount 2.537> 1.671 ttabel. Keywords: Motivation, Field Workers, Family Planning Penelitian ini bertujuan : (1). Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh variabel sanksi hukum (X1), disiplin (X2), penghargaan (X3), lingkungan kerja(X4), pendidikan dan pelatihan (X5) terhadap kinerja penyuluh KB pada Dinas Kependudukan Catatan Sipil dan Keluarga Berencana Kabupaten Poso, (2). Mengkaji faktor yang dominan memengaruhi kinerja penyuluh KB pada Dinas Kependudukan Catatan Sipil dan Keluarga Berencana Kabupaten Poso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sanksi hukum, disiplin, penghargaan, lingkungan kerja, pendidikan dan pelatihan memengaruhi kinerja penyuluh KB pada Dinas Kependudukan Catatan Sipil dan Keluarga Berencana Kabupaten Poso dengan tingkat signifikasi F 0,027, di mana f hitung (4,927 ) > f tabel (2,37), nilai koefisien korelasi berganda (R) adalah sebesar 0,761, Koefisien determinasi berganda (R2) adalah sebesar 0,600, dengan tingkat pengaruh variasi perubahan variabel bebas 60%, sedangkan sisanya sebesar 40% dijelaskan oleh variabel lain yag tidak diteliti. Faktor lingkungan kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja penyuluh KB di Dinas Kependudukan Catatan Sipil dan Keluarga Berencana Kabupaten Poso, dengan taraf signifikasi sebesar 0,575, di mana nilai thitung 2,537 > ttabel 1,671. Kata Kunci : Faktor Motivasi, Kinererja Petugas Lapangan, Keluarga Berencana