ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMBERIAN KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK.KANTOR CABANG PANAKKUKANG MAKASSAR - Naidah, Naidah (Jurnal Ekonomi Balance, 2011)
AbstrackThis study aims to determine the effect of age on the level of income and credit provision (mortgage) and the most dominant factor in their lending Home ownership in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Branch office Panakukkang. Analysis of data using multiple regression. The study concluded that administration of mortgages on BRI Kanca Panakkukang Makassar provides decision / approval of credit based on credit analysis results the qualitative aspects of credit (5C) and the results of analysis of regression coefficients between income levels with age,, has a positive relationship. Multiple dimensions (age and income level) respectively interplay between each other. Where change up / downs dimension income level and age are significant effect. It shows there are many other considerations in the value of the Bank to provide credit.Keywords: mortgages, Bank Rakyat Indonesia, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penghasilan dan umur terhadap pemberian kredit kepemilikan rumah (KPR) dan faktor yang paling dominan dalam pemberian kredit Kepemilikan Rumah pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Panakukkang. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian KPR pada BRI Kanca Panakkukang Makassar memberikan keputusan/persetujuan kredit berdasarkan hasil analisis kredit secara kualitatif terhadap aspek-aspek perkreditan (5C) dan hasil analisis koefisien regresi antara tingkat penghasilan dengan umur, ,mempunyai hubungan yang positif. Beberapa dimensi (umur dan tingkat penghasilan) masing-masing saling mempengaruhi antara satu sama lainnya. Dimana perubahan naik/turunnya dimensi tingkat penghasilan dan umur terlalu  berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan masih banyak pertimbangan-pertimbangan lain yang di nilai Bank dalam memberikan kredit. Kata Kunci: Kredit Pemilikan Rumah, Bank Rakyat Indonesia