PENGARUH LINGKUNGAN BISNIS EKSTERNAL DAN PERENCANAAN STRATEGI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Nuhung, Mahmud (Jurnal Ekonomi Balance, 2012)
Ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan diantaranya faktor lingkungan bisnis eksternal seperti kebijakan pemerintah, kekuatan hukum dan politik, teknologi, sumberdaya, pesaing, selera pelanggan dan pengelolaan perusahaan. Lingkungan bisnis eksternal merupakan lingkungan yang berada diluar perusahaan, namun dipertim-bangkan dalam pengambilan keputusan bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan bisnis ekstemal dan perencanaan strategis terhadap kinerja perusahaan. Sampel penelitian ditetapkan secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 50 orang, Untuk menjawab masalah penelitian digunakan analisis statistik inferensial dengan menggunakan alat analisis regresi berganda.Hasil penelitian menyimpulkan lingkungan Bisnis Eksternal dan Perencanaan Strategis berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan PT. Murfa Surya Mahardika Sulawesi Selatan. Hal ini ditunjukkan dari uji simultan (uji F) dengan membandingkan antara nilai signifikansi hasil perhitungan sebesar 0,000 lebih kecil dari alfa 0,005.