HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI MASYARAKAT DI KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Am, Sanusi; Ansar, Ansar (Jurnal Ekonomi Balance, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan tingkat pendapatan dengan tingkat konsumsi masyarakat di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Penelitian ini mengunakan data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Alat analisis yang digunakan adalah rumus korelasi Pearson dengan bantuan SPSS For Windows Release 16. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat pendapatan memiliki hubungan yang signifikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Diharapkan pemerintah Kabupaten Gowa dapat mengupayakan program-program yang dapat mendorong terciptanya lapangan kerja yang lebih banyak dan beragam agar masyarakat tiap kacamatan bias mempemperoleh pendapatan yang layak dan memenuhi kebutuhan konsumsinya.