PENGARUH KEECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Arman, Arman (Jurnal Ekonomi Balance, 2015)
ANDI ZULFIKAR. Pengaruh Keecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Samarinda Kalimantan timur  Dibimbing oleh Moh. Aris Pasigai, SE, MM, dan Samsul Rizal, SE.,MM  Pentingnya Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan merupakan fenomena hal yang kerap mewarnai kinerja pegawai , dalam hal tersebut peneliti terdorong untuk melakukan penelitian  dan mencoba menggambarkan/menjelaskan mengenai Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Samarinda . Kecerdasan Emosional adalah emosi yang merujuk pada kemampuan untuk mengenali perasaan kita sendiri dan perasaan orang lain, kemampuan memotivasi diri sendiri dan kemampuan mengelola emosi secara baik pada diri sendiri dan dalam hubungannya dengan orang lain. Sedangkan Komitmen Organisasi adalah pendekatan sikap terhadap organisasi. Komitmen organisasi sebagai suatu sikap yang didefinisikan sebagai kekuatan relatif suatu identifikasi dan keterlibatan individu terhadap organisasi tertentu.