ANALISIS TINGKAT BUNGA DAN BESARNYA NILAI TAKSIRAN BARANG JAMINAN PADA PT. PEGADAIAN CABANG PALLANGGA KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Rizal, Samsul; Pasigai, Moh. Aris; Said, Syamsinar (Jurnal Ekonomi Balance, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis tingkat bunga dan besarnya nilai taksiran barang jaminan pada PT. Pegadaian Cabang Pallangga Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Metode penelitian berupa lokasi penelitian di Pegadaian Cabang Pallangga Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan dengan waktu pelaksanaan penelitian selama 1 bulan. Pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data nya adalah kualitatif dan sumber datanya bunga dan besarnya nilai taksiran barang jaminan pada PT. Pegadaian Cabang Pallangga. Populasi/sampel penelitian sebanyak 20 orang nasabah Pegadaian Cabang Pallangga Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Hasil penelitian adalah Besarnya nilai taksiran barang jaminan emas pada PT. Pegadaian Cabang Pallangga Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan adalah berdasarkan harga emas dunia perkarat dalam satu gram. Bunga taksiran barang jaminan emas pada PT. Pegadaian Cabang Pallangga Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan adalah dihitung per 15 hari dan besarnya bunga tergantung pada besarnya pinjaman nasabah dari PT. Pegadaian Cabang Pallangga Kabupaten Gowa. Pinjaman golongan A bunga yang diberikan sebesar 75%. Pinjaman golongan B dan C bunga yang diberikan sebesar 1.2%. Sedangkan pinjaman dengan bunga  1% masuk pada pinjaman golongan