FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEGARUHI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KABUPATEN ENREKANG - Astriati, Astriati; Huda, Nurul (Jurnal Ekonomi Balance, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penerimaan pajak bumi dan bagunan (PBB), pengaruh jumlah penduduk terhadap penerimaan PBB, dan faktor yang paling dominan berpegaruh terhadap penerimaan PBB di Kabupaten Enrekang. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah Observasi,Wawancara dan Dokumentasi. Data sekunder yang digunakan adalah data time siries tahun(2007-2016). Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif,tetapi tidak signikfikan terhadap penerimaan PBB, jumlah penduduk berpengarug positif dan signifikan terhadap penerimaan PBB, dan faktor jumlah penduduk yang paling dominan pengaruhnya terhadap penerimaan PBB di Kabupaten Enrekang.