ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA MAKASSAR - Sarda, Sultan; Gaffar, abdi; sulfasari, sulfasari (Jurnal Ekonomi Balance, 2016)
Penelitian ini menggunakan populasi semua Laporan Keuangan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makassar dan sampelnya adalah Neraca dan laporan Laba/Rugi tahun 2013 – 2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makassar cukup baik dilihat dari aspek solvabilitas yang ditandai dengan Total Debt Ratio yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dan pada tahun 2015 sebesar 98,6%. Hasil penelitian dilihat dari aspek profitabilitas ditandai dengan adanya penurunan Rasio Return On Investment dari  tahun ke tahun. Dari aspek aktivitas Perusahaan  Daerah Air Minum Kota Makassar cukup baik ditandai dengan perputaran piutang dibawah 1% per tahun. Efektivitas kinerja keuangannya cukup bagus, namun belum mencapai maksimal yang ditandai dengan perputaran aktivanya.