Pengaruh Harga Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Toyota Agya Pada Pt. Hadji Kalla Toyota Cabang Urip Sumoharjo - Muttalib, Abdul; mukhlisa, mukhlisa; Sulfiana, Sulfiana (Jurnal Ekonomi Balance, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian. Alat analisis yang digunakan dalam penelititan ini adalah analisis kuantitatif (uji validitas dan reliabilitas), analisis regresi berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas,dan heteroskedastisitas), uji simultan, uji parsial dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang telah membeli mobil Toyota agya di PT. Hadji Kalla toyota . Dalam penelitian ini diambil 96 responden sebagai sampel. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria respondennya ialah pemilik mobil Toyota agya yang sedang berkunjung di PT.Hadji Kalla toyota. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil analisis regresi berganda didapatkan persamaan regresi Y = 7,288 + 0,173X1 + 0,437X2. Hal ini berarti bahwa variabel harga dan promosi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Sedangkan dari uji hipotesis diperoleh nilai t hitung untuk harga (X1) sebesar 2,346 dengan tingkat signifikasi 0,021,untuk promosi (X2) t hitung sebesar 5,203 dengan tingkat signifikasi 0,000. Dengan demikian berarti hasil dari analisis uji t menyatakan hasil signifikan untuk semua variabel dan hipotesis diterima. Hasil analisis regresi berganda juga menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,336 yang berarti variabel kualitas produk, harga dan promosi mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 33,6% sedangkan 66,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.