FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR PENGADILAN TATA USAHA NEGARA MAKASSAR - Rizal, Samsul; fatimah, Dewi; Jamal, Ali imran (Jurnal Ekonomi Balance, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh faktor pendidikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Pengadilan Tata Usaha Negara Makassar dan untuk mengetahui pengaruh faktor pelatihan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Pengadilan Tata Usaha Negara Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Pengadilan Tata Usaha Negara Makassar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampling jenuh adalah teknik Penentuan sampel bila semua anggota populasi degunakan sebagai sampel pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara Accidetal Sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dapat dilakukan sewaktu-waktu sampai jumlah sampel (quota) yang diinginkan terpenuhi, instrument penelitian menggunakan kuesioner, dengan jumlah responden 50 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, analisis regresi berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi, uji-t dan uji-f dengan menggunakan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan dengan produktivitas kerja pegawai pada Pengadilan Tata Usaha Negara Makassar, yang menunjukkan uji validitas lebih besar dari rtabel 0,30 (valid), uji reliabilitas diperoleh Cronbach’s alpha (α) > 0,60 dapat dikatakan reliable., uji regresi linier berganda Y= -1.039 + 0,335X1 + 0,464X2 (berpengaruh positif, koefisien determinasi 0,623. Dari hasil penelitian uji t untuk pendidikan thitung = 1,282. Untuk pelatihan thitung =2.152. sedangkan ttabel =2.010. dapat dilihat bahwa variabel pelatihan yang berpengaruh signifikan karena thitung > ttabel.  Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,623 artinya bahwa terdapat pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja pegawai sebesar 62,3 %