ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINIMNYA PERMINTAAN KREDIT INVESTASI PADA PT. BANK SULSELBAR CABANG BANTAENG - Rizal, Samsul; Pasigai, Moh. Aris; Supardi, Supardi (Jurnal Ekonomi Balance, 2017)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya permintaan kredit investasi pada PT. Bank Sulselbar Cabang Bantaeng. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi masalah dan penyebab minimnya permintaan kredit investasi di bank tersebut. Data yang digunakan meliputi laporan keuangan, jurnal, dan hasil wawancara dengan pihak terkait di PT. Bank Sulselbar Cabang Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran kredit investasi di bank tersebut mengalami penurunan dari tahun 2011 hingga 2013. Penurunan ini disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kualitas produk, harga (suku bunga), promosi, dan pelayanan. Penelitian ini menyarankan agar PT. Bank Sulselbar Cabang Bantaeng meningkatkan kualitas pelayanan, memperbaiki promosi, dan menyesuaikan suku bunga untuk menarik lebih banyak nasabah. Dengan demikian, diharapkan bank dapat meningkatkan permintaan kredit investasi dan berkontribusi lebih baik terhadap pembangunan ekonomi lokal.