PENGARUH SEKTOR PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT LOKAL KABUPATEN WAKATOBI SULAWESI TENGGARA - Ikram, Muhammad; Fitrianti, A Nur; Harianti, Harianti (Jurnal Ekonomi Balance, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam pengelolaan pariwisata di Kabupaten Wakatobi dan  faktor-faktor penentu yang mempengaruhi pengelolaan Pariwisata dan Budaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat lokal Kabupaten Wakatobi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah pariwisata merupakan masalah yang sangat mendesak, mengingat bahwa Indonesia kaya akan sumberdaya alam, baik dari segi aspek budaya, kearifan lokal dan potensi alam lainnya, Kabupaten Wakatobi sebagai salah satu tujuan wisata, sangat penting sebagai sumber pendapatan negara yang pelaksanaannya masih diperlukan kerja sama dari unsur pemerintah, stakeholder, masyarakat, untuk bersama-sama penyelenggaraan pariwisata profesional, di samping dukungan dalam bentuk kebijakan dalam pemberdayaan masyarakat. akan sangat membantu sehingga ketika para wisatawan baik lokal maupun internasional berkunjung akan dapat berinteraksi dengan masyarakat sekitar sehingga para tamu akan puas, daya tarik pariwisata adalah sinergi antara pesona alam, kearifan lokal masyarakat, budaya, perilaku sebagai formasi pembentukan wisatawan.