KAJIAN PERTUMBUHAN TEGAKAN HYBRID Eucalyptus urograndis DI SUMATERA UTARA Growth of Eucalyptus urograndis Hybrid in North Sumatera - Nina Mindawati; Andry Indrawan; Irdika Mansur; Omo Rusdiana (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2010)
Pertumbuhan tegakan adalah pertambahan (riap) dari suatu besaran seperti tinggi, diameter, volume atau luas bidang dasar pohon dalam periode tertentu. Model pertumbuhan digunakan untuk menduga besaran produktivitas dan sangat berguna dalam perencanaan pengelolaan hutan tanaman suatu jenis pohon. Kajian model pertumbuhan jenis Eucalyptus urograndis telah di lakukan tahun 2009 di PT Toba Pulp Lestari, sektor Aek Nauli, Sumatera Utara pada rotasi 1 dan rotasi 2 dengan tujuan untuk membandingkan pertumbuhan jenis tersebut antara rotasi 1 dan rotasi 2, dan menentukan daur volume optimalnya. Kajian dilakukan dengan menggunakan data dari PSP (Permanent Sample Plots) yang diukur secara periodik dan data hasil pengukuran sesaat pada TSP (Temporary Sample Plots) dari berbagai umur tegakan. Hasil kajian mendapatkan bahwa pendugaan pertumbuhan jenis E. urograndis dapat mengikuti persamaan tinggi (H), diameter (D) dan volume (V) sebagai berikut : ln H = 3,40434 - 1,73745 (1/umur); ln D = 2,99598 - 1,56925 (1/umur); ln V = 6,300505 - 5,63547 (1/umur) dengan daur volume optimal dicapai pada tahun 5,5 tahun untuk rotasi 1 dan persamaan : ln H = 3,342944 - 1,5336 (1/umur); ln D = 2,987992 - 1,44311 (1/umur) dan ln V = 6,205122 - 5,06804 (1/umur) dengan daur volume optimal dicapai pada tahun ke 5 untuk rotasi 2. Model pertumbuhan dan teknik yang sama dapat digunakan untuk jenis E. urograndis pada kondisi lingkungan yang relatif sama.