Instrumen Penilaian Proyek Berbasis Digital Pada Pembelajaran IPS Kelas 5 Sekolah Dasar - Ferdiyansyah, Aldy; Aufa, Ni’matul; Rizqi, Maulana; Ramadhayanti, Amisha (Journal of Teaching and Elementary Education, 2025)
Pembelajaran IPS tentu memelukan sebuah penilaian yang sesuai untuk menilai rangkaian aktivitas yang menyesuaikan dengan kondisi sebenarnya yang tengah terjadi. Penilaian berbasis proyek dapat menjadi solusi atas permasalahan tersebut, dimana penilaian berbasis proyek merupakan salah satu bentuk penilaian yang sejalan dengan prinsip penilaian kurikulum masa kini yang menekankan pada kesinambungan dan menyeluruh. Untuk menunjang proses penilaian yang autentik dalam pembelajaran IPS penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangan instrumen penilaian proyek pada pembelajaran IPS di kelas 5 di Sekolah Dasar secara terbatas. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses pengembangan insterumen penilaian proyek tersebut. Pengembangan penilaian proyek yang dikembangkan diinput dalam google classroom yang meliputi: (1) Perencanaan Proyek, (2) Pengumpulan Data, (3) Pengolahan Data, (4). Presentasi Proyek.