Penerapan Metode Prototype Pada Perancangan E-Commerce Jasa Photography Berbasis WEB Pada Delapan Photography - Rizqi Ibrahim, Rezza; Wahyu, Tri (Jurnal Teknologi informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong kebutuhan akan digitalisasi dalam berbagai sektor, termasuk industri jasa fotografi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-commerce berbasis web untuk Delapan Photography menggunakan metode prototipe. Penelitian ini melibatkan pendekatan kombinasi, termasuk penelitian lapangan, pustaka, dan laboratorium. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pemesanan online, pengelolaan data pelanggan, dan pelaporan otomatis, yang diimplementasikan melalui pendekatan iteratif. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan. Waktu pemesanan menjadi lebih singkat, pengelolaan data lebih terstruktur, dan akses informasi lebih mudah. Meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi awal dan integrasi teknis, penelitian ini menunjukkan bahwa metode prototipe dapat memberikan solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kontribusi penelitian ini mencakup peningkatan daya saing Delapan Photography dan memberikan model implementasi yang dapat direplikasi oleh bisnis serupa di sektor jasa kreatif. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, termasuk integrasi fitur tambahan dan aplikasi seluler.