Perancangan Sistem Informasi Absensi Pada Sogogi Shabu & Grill Jambi Berbasis Mobile - Ferdian Shobur, Ahmad (Jurnal Teknologi informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Fenomena menggunakan absensi manual sering terjadi di berbagai perusahaan, sekolah dan restoran salah satunya ada di restoran Sogogi Sahbu & Grill Jambi. Absensi di sogogi saat ini masih manual dimana menggunakan media foto. pada saat penggantian shif dengan menggunakan foto lalu dikirim kewhatsapp grup. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan kehadiran karyawan yang berdampak pada keterlambatan admin dalam pengurangan gaji karna kesalahan perhitungan kehadiran karyawan dan nominal gaji yang diterima. Untuk itu dalam penelitian ini penulis membangun sebuah sistem absensi yang bertujuan untuk memberikan suatu kemudahan bagi admin dan mempermudah bagi karyawan dalam absensi kehadiran. Penulis mengguna metode warterfall dan pengenalan wajah (eigenfaces) sebagai metode yang akan di gunakan dalam pengembangan sistem absensi, menggunakan UML, use case, activity digram dan class diagram sebagai alat bantu pengembangan sistem.