Perancangan dan Pengembangan Sistem Sensor Kelembapan Tanah Berbasis Arduino - Tsalil Amri, Imti; Oktarino, Ade (Jurnal Teknologi informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan sistem sensor kelembapan tanah berbasis teknologi Arduino, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi irigasi dan mendukung pertanian berkelanjutan. Sistem ini mengintegrasikan mikrokontroler Arduino Uno dengan sensor kelembapan tanah, LCD I2C, dan kabel jumper untuk memberikan pembacaan kelembapan tanah yang akurat dan real-time. Komponen perangkat lunak yang diprogram melalui Arduino IDE memproses data sensor dan menampilkan hasilnya di layar LCD. Pengujian dilakukan pada tiga jenis tanah—mediteran, aluvial, dan humus—dengan hasil yang menunjukkan deviasi akurasi pengukuran rata-rata sebesar ±2% dibandingkan dengan alat konvensional. Sistem ini yang terjangkau dan mudah digunakan menunjukkan potensi besar untuk meningkatkan manajemen air di pertanian skala kecil. Diskusi dalam penelitian ini menyoroti keunggulan pemantauan secara real-time, kemudahan penggunaan, dan potensi pengembangan untuk integrasi IoT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem ini menawarkan solusi yang dapat diakses untuk pertanian presisi modern, yang berkontribusi pada efisiensi sumber daya dan produktivitas tanaman. Pengembangan lebih lanjut, termasuk otomatisasi dan konektivitas IoT, disarankan untuk memaksimalkan dampaknya.