Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Belanja Online ( E-Commerce) - Martyani, Eka; Yamalia, Ikke (Jurnal Teknologi informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Gempuran teknologi dan aplikasi pada era digital sekarang ini hampir sudah merambah di semua sektor ekonomi, tidak terkecuali transaksi pembelian dan penjualan secara daring atau online.Tingkat transaksi penjualan dan pembelian juga meningkat. Kini banyak konsumen atau pelanggan yang beralih dari belanja offline atau langsung ke marketnya ke belanja online baik itu melalui aplikasi atau jejaring sosial yang tersedia. Tentunya hal ini didasari dengan banyak factor yang membuat konsumen beralih dari belanja offline menjadi belanja online. Harga yang lebih murah merupakan salah satu alasan yang membuat tingkat transaksi penjualan dan pembelian belanja online ini meningkat. Penilaian kepuasan pelanggan menjadi acuan rating toko dalam belanja online yang membuat para penjual perlu meningkatkan pelayanan dan kualitas barang yang dijual agar dapat menjaga pembeli atau konsumen lama dan menarik konsumen baru. Dan banyak lagi alasan - alasan konsumen melakukan pembelian atau belanja melalui aplikasi online dan jejaring sosial yang tersedia.