Efektivitas Internet Of Things dalam Mengatasi Permasalahan Lalu Lintas : Tinjauan Literatur - Yuga Pratama, Yunan; Habib Mustofa; Ramadani Aris Putra, Hafish; Albana, Ilham (Jurnal Teknologi informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertumbuhan pesat populasi perkotaan dan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor telah menimbulkan tantangan signifikan dalam manajemen transportasi, terutama terkait dengan kemacetan lalu lintas, keterbatasan lahan parkir, dan tingginya angka kecelakaan. Kondisi ini menyebabkan waktu tempuh yang lebih lama, peningkatan konsumsi bahan bakar, serta memburuknya kualitas udara perkotaan akibat emisi kendaraan. Selain dampak ekonomi, permasalahan ini juga berkontribusi terhadap perubahan iklim dan masalah kesehatan masyarakat. Internet of Things (IoT) muncul sebagai solusi yang menjanjikan untuk menciptakan sistem transportasi yang lebih aman, efisien, dan ramah lingkungan. IoT memungkinkan pengumpulan, transmisi, dan analisis data secara real-time, sehingga dapat mendukung sistem transportasi cerdas yang adaptif terhadap kondisi lalu lintas. Studi ini meninjau literatur mengenai penerapan IoT dalam manajemen lalu lintas perkotaan, mengidentifikasi manfaat serta tantangan teknis dan non-teknis dalam implementasinya. Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mendukung manajemen lalu lintas yang lebih efisien, berkelanjutan, dan cerdas melalui teknologi IoT.