Efektifitas Penerapan Internet of Things Pada Pertanian Padi: Tinjauan Literatur - Fajar Ramadhan; Febri Pratama; Fauziah Noviandini; Albana, Ilham (Jurnal Teknologi informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertanian padi merupakan sektor vital dalam menjaga ketahanan pangan global, terutama di negara-negara agraris seperti Indonesia. Namun, metode pertanian tradisional yang masih banyak digunakan di negara berkembang seperti Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti perubahan iklim, anomali cuaca, dan inefisiensi penggunaan sumber daya, yang sering mengakibatkan gagal panen atau hasil panen yang tidak optimal. Pada skala global, penelitian tentang penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam pertanian padi telah menunjukkan potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. IoT menawarkan solusi inovatif seperti pemantauan lingkungan jarak jauh, irigasi pintar, dan deteksi dini penyakit tanaman. Meskipun demikian implementasi IoT sektor pertanian padi di negara Indonesia masih banyak yang hanya melakukan eksperimental dan belum diadopsi secara luas. Penelitian ini melakukan tinjauan naratif terhadap artikel-artikel internasional yang meneliti efektivitas penggunaan IoT pada tanaman padi, meninjau tentang penerapan teknologi IoT di sektor pertanian padi, serta tingkat keberhasilan hasil implementasinya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa IoT mampu meningkatkan efisiensi irigasi hingga 96%, mendeteksi penyakit tanaman dengan akurasi 87,2%-89,4%, dan mengoptimalkan pemupukan dengan efektivitas 95,5%. Selain itu, penggunaan energi terbarukan seperti panel surya terbukti efektif dalam menekan biaya operasional, studi ini juga menemukan bahwa potensi integrasi dari teknologi pemrosesan seperti Machine Learning (ML) dapat menghasilkan suatu sistem yang lebih presisi. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi dan literatur bagi pengembangan teknologi IoT di sektor pertanian padi dalam skala yang lebih besar, guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi sumber daya.