Pendakatan Gestalt : Konsep dan Aplikasi dalam Proses Konseling - Ahmad, Bukhari (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2021)
Teori konseling dapat melayani sejumlah fungsi; sebagai seperangkat pedoman untuk menjelaskan cara-cara manusia belajar, berubah, dan berkembang; mengusulkan suatu model perkembangan normal dan bentuk-bentuk ekspresi gangguan perilaku; dan apa yang perlu dilakukan dan diharapkan pada proses konseling. Temuan-temuan penelitian ini sejalan dengan realita yang mungkin sering kita temui di lapangan bahwa implementasi bimbingan dan konseling di sekolah masih menemui banyak kendala, salah satunya terkait dengan kompetensi professional Guru BK. Konseling Gestalt dikembangkan oleh Frederick S. Perls Terapi Gestalt adalah suatu terapi eksistensial yang menekankan kesadaran di sini dan sekarang. Terapi Gestalt dimulai sebagai revisi psikoanalisis dan dengan cepat berkembang sebagai sistem yang sepenuhnya independen dan terintegrasi. Karena terapi Gestalt adalah pendekatan pengalaman dan humanistik, terapi ini bekerja dengan kesadaran dan keterampilan kesadaran pasien.