Konseling Eksistensial sebagai Pendekatan Filosofis - Refnadi, Refnadi (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk memperkenalkan beberapa tema utama dalam konseling filosofis, dan menyarankan cara-cara di mana ide-ide ini mungkin berguna bahkan praktisi yang tidak ingin mengadopsi pendekatan filosofis secara eksplisit. Makalah ini juga menggambarkan beberapa cara di mana konseling filosofis merupakan tantangan asli untuk pendekatan konseling. Salah satu perkembangan paling signifikan dalam konseling dalam dekade terakhir telah munculnya minat di antara konselor untuk mempelajari wawasan filosofis dan ide-ide. Di masa lalu, konseling, sebagian besar cabang psikologi, ilmu sosial, sehinga perlu mempertahankan hubungan yang wajar dan panjang dengan filsafat. Meskipun tulisan-tulisan filsuf mungkin berguna untuk tujuan mengklarifikasi dilema etika, atau untuk menambahkan keterangan intelektual teori, untuk sebagian besar konselor domain relevansi praktis sedikit filosofis ketika datang ke pekerjaan yang sebenarnya dengan klien. Posisi ini telah mulai berubah dalam beberapa tahun terakhir. Peningkatan jumlah konselor menyadari bahwa masalah pribadi dan dilema bahwa klien mereka hadir di ruang terapi sebenarnya bisa diatasi dengan menggunakan ide-ide dan metode filosofis