Pengaruh Layanan Konseling Individual Terhadap Perencanaan Karir Peserta Didik - Aniah, Aniah (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2022)
Layanan konseling individual merupakan layanan yang dilakukan oleh dua pihak yaitu konselor dan konseli yang bertujuan untuk membantu peserta didik dalam menemukan jati dirinya, menyelesaikan permasalahannya, serta merencanakan karir. Perencanaan karir merupakan hal yang terpenting untuk melanjutkan hidup menuju lebih baik. Hasil observasi dan data pretest menunjukan banyak peserta didik yang masih ragu dalam mengambil sebuah keputusan bahkan ada yang belum merencankan perencanaan karirnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh layanan konseling individual terhadap perencanaan karir peserta didik. Metode yang digunakan agar dapat melihat pengaruh tersebut yaitu menggunakan eksperimen one grup pretest dan postest dengan pengumpulan data angket, dimana dilakukannya pretest dengan tujuan untuk mengetahui keadaan awal peserta didik mengenai perencanaan karirnya, lalu memberikan perlakuan berupa layanan konseling individual dengan tujuan untuk membantu peserta didik dalam menemukan jati dirinya, serta membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahannya mengenai perencanaan karir, setelah itu diberikan postest kepada peserta didik dengan tujuan untuk mengetahui perencanaa karirnya setelah diberikan layanan konseling individual. Hasil penelitian tahapan awal yaitu pada tahap pretest menggunakan angket perencanaan karir, peserta didik masih kurang dalam perencanaan karirnya, hasil pada tahap kedua yaitu posttest menggunakan angket yang sama yaitu angket perencanaan karir di mana adanya peningkatan perencanaan karir peserta didik, jadi hasil dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan perencanaan karir peserta didik dari sebelum diberikan layanan konseling individual atau tahap pretest dan sesudah diberikan layanan konseling atau tahap posttest.