Pengaruh Layanan Konseling Individual Terhadap Kemampuan Pengendalian Emosi - Ingka, Ingka; Musyarofah, Anna (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2023)
Peserta didik yang sulit mengendalikan emosi lebih banyak ditemukan di SMK Negeri 1 Mendo Barat, Kemampuan pengendalian emosi yang rendah dimiliki oleh peserta didik menyebabkan terjadinya gangguan perilaku, memilih tindakan agresif sebagai strategi keluar dari masalah. Kemampuan pengendalian emosi sangat penting dimiliki agar peserta didik dapat membuat keputusan dengan tepat, bertingkah laku yang sesuai, dan meminimalisir permasalahan yang disebabkan karena ketidakmampuan peserta didik dalam mengendalikan emosinya. Hasil pretest menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kemampuan pengendalian emosi yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan pengendalian emosi peserta didik di SMK Negeri 1 Mendo Barat sebelum dan sesudah diberikannya layanan konseling individual mengenai pengendalian emosi dan mengetahui bagaimana pengaruh layanan konseling individual terhadap kemampuan pengendalian emosi peserta didik di SMK Negeri 1 Mendo Barat Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design dengan bentuk desain Pretest-posttest One Group. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Prosedur eksperimen dilakukan dengan memberikan pretest untuk mengukur tingkat kemampuan pengendalian emosi peserta didik sebelum diberikan layanan, kemudian memberikan treatment berupa layanan konseling individual mengenai kemampuan pengendalian emosi, setelah itu diberikan posttest untuk mengukur kemampuan pengendalian emosi peserta didik setelah diberikan layanan berupa konseling individual. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kemampuan pengendalian emosi peserta didik sebelum diberikan layanan adalah rendah, dan memiliki tingkat kemampuan pengendalian emosi yang tinggi setelah diberikan layanan. Hasil dalam penelitian ini terdapat pengaruh layanan konseling individual terhadap kemampuan pengendalian emosi peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample T Test menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05. jadi, secara hipotesis dinyatakan H0 ditolak Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh layanan konseling individual terhadap kemampuan pengendalian emosi peserta didik