Implementasi Layanan Konseling Behavioral dalam Mengatasi Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Simpang Teritip - Risnawati, Risnawati (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2025)
Proses pendidikan terjadi di sekolah dan melibatkan guru selaku pendidik dan siswa sebagai anak didik. Dalam kegiatan belajar mengajar terdapat berbagai permasalahan yang dialami anak didik salah satunya adalah prokrastinasi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh guru BK untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan melakukan konseling behavioral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja bentuk prokrastinasi akademik siswa dan mengetahui bagaimana implementasi layanan konseling behavioral dalam mengatasi prokrastinasi akademik siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini merupakan hasil kajian dan pengamatan dari proses konseling behavioral, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi yang terkait dengan topik penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Simpang Teritip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk prokrastinasi akademik siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Simpang Teritip adalah menunda untuk memulai memiliki, terlambat dalam mengerjakan tugas, dan melakukan aktivitas yang lebih menyenangkan. Adapun faktor penyebab prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa tersebut adanya pikiran irasional, adanya kecemasan, kesulitan mengatur waktu, dan adanya punishment dan reward. Dampak penyebab prokrastinasi akademik tersebut performa akademik rendah dan menyebabkan penyakit. 2) Implementasi layanan konseling behavioral dalam mengatasi prokrastinasi akademik kelas IX di SMP Negeri 1 Simpang Teritip terdiri dari beberapa tahap yaitu melakukan asesmen, menetapkan, implementasi teknik, evaluasi dan feedback.