Strategi Emotion Focused Coping Untuk Meningkatkan Wellbeing Pada Siswa SMA - Emiyani, Nurul; Saputra, Wahyu Nanda Eka (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2025)
Wellbeing merupakan suatu kondisi siswa memiliki kesejahteraan psikologis yang ditandai dengan perasaan bahagia serta penuh makna. Stres merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi wellbeing. Strategi yang digunakan untuk menghadapi stress yaitu strategi coping. Strategi emotion focused coping yaitu strategi yang berfokus pada pengelolaan emosi. Strategi ini dapat membantu siswa dalam memahami, menerima emosinya, mengembangkan keterampilan regulasi emosi, dan membangun hubungan yang lebih baik dengan orang lain. Tujuan penelitian ini sebagai bentuk alternative yang digunakan untuk meningkatkan wellbeing siswa yang mengalami stress dengan strategi emotion focused coping, sehinga siswa dapat meningkatkan kesejahateran psikologis. Strategi khusus yang dinilai efektif dalam mengatasi kondisi stress dalam meningkatkan well-being yaitu emotion focused coping dengan distancing, self-control, accepting responsibility, escape-avoidance, dan positive reappraisal.