SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU BERDASARKAN HASIL EVALUASI UMPAN BALIK DARI BEBAN KERJA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS : SD LPI AT-TAUFIQ) - Fahrizal, Fahrizal (JURNAL LENTERA ICT, 2016)
SD LPI At-Taufiq merupakan salah satu Sekolah Dasar swasta terbaik yang berada di daerah Kecamatan Cempaka Putih Kota Administrasi Jakarta Pusat Provinsi DKI Jakarta. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran siswa dan siswi baik dari kelas I sampai dengan kelas VI dilaksanakan pada setiap harinya. Selama 6 tahun  menempuh pendidikan di SD LPI At-Taufiq siswa dan siswi banyak sekali mengalami perkembangan baik intelektual, fisik, bahasa, sosial, emosi, penghayatan keagamaan, dan perkembangan motorik. Sehinga pada akhir diperlukan seorang tenaga pendidik atau guru yang berkompeten di bidangnya. Sistem Pendukung Keputusan  (Decision Support System) yang digunakan di SD LPI At-Taufiq masih menggunakan sistem manual dan tidak terkomputerisasi, kriteria dari suatu masalah yang begitu banyak (multi kriteria),  ketidakpastian pendapat dari pengambil keputusan, dan pengambil keputusan lebih dari satu orang. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode yang sesuai untuk menyelesaikan masalah tersebut.  Salah satu  metode yang tepat adalah menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan sebuah aplikasi Decission Support System (DSS) yaitu Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru SD LPI At-Taufiq. Pengaplikasian metode  tersebut menghasilkan alternatif pemilihan guru terbaik berdasarkan kriteria-kriteria (multi kriteria) tertentu sehingga memperoleh guru terbaik berdasarkan rangking sehingga yang dihasilkan tidak hanya berkualitas tetapi dapat dipertanggung jawabkan.Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan (SPK), Penilaian Kinerja Guru, SD LPI At-Taufiq, Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)