PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUS PARIWISATA - Yogaswara, Erwin; Prihartanto, Cahyo (JURNAL LENTERA ICT, 2013)
Pengolahan data yang tepat akan menghasilkan keuntungan yang besar bagi perusahaan transportasi. Tetapi jika pengolahan datanya masih dilakukan secara manual, terkadang hasil yang diperoleh tidak memuaskan karena satu hal yaitu keterbatasan SDM (Sumber Daya Manusia), maka perlu diciptakan suatu sistem yang mampu memberikan daya tarik perusahaan untuk mencapai keunggulan yang kompetitif. Sistem tersebut harus dirancang untuk kemudian diaplikasikan kepada bidang yang membutuhkan sehingga terjadilah komputerisasi terhadap data yang ada.Penyewaan adalah sebuah persetujuan di mana sebuah pembayaran dilakukan atas penggunaan suatu barang atau properti secara sementara oleh orang lain. Barang yang dapat disewa bermacam-macam, tarif dan lama sewa juga bermacam-macam. Rumah umumnya disewa dalam satuan tahun, mobil dalam satuan hari. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat, memungkinkan untuk melakukan pengolahan data yang hemat ruang, waktu dan biaya, namun dapat menghasilkan suatu informasi yang sangat berguna dan bermanfaat. Sistem komputerisasilah yang memegang peranan penting dalam situasi ini. Kemampuan mengolah data dan menggunakan informasi secara efektif dan efisien merupakan hal yang sangat penting bagi suatu perusahaan transportasi terutama dalam memudahkan pengolahan data.Keyword : Penyewaan, Bus Pariwisata, Tarif dan Data.