PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PPIC - Setiawan, Setiawan; Bahari, Muhamad Syaiful (JURNAL LENTERA ICT, 2013)
PPIC (Production Planning Inventory Control) merupakan bagian dari organisasi perusahaan yang menjembatani 2 department yaitu marketing dan produksi. PPIC menterjemahkan kebutuhan pengadaan produk jadi untuk marketing kedalam bentuk rencana produksi dan ketersediaan bahan baku serta bahan pengemas. PPIC demikian penting peranannya dalam operasional perusahaan karena berkaitan erat dengan “cash flow atau aliran dana” dan kinerja bagian produksi secara umum.Penelitian juga hanya membatasi kajian pada bagian PPIC untuk  pembuatan SPK (Surat Perintah Kerja) ke bagian Produksi pada produksi Smartcard dengan implant chip dan Marketing hanya pada pembuatan Sales Order saja dalam hal yang terkait pada prosedur, fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan transaksi yang diperlukan serta pengendalian intern. Kelemahan dari sistem manual ini yaitu sulitnya pengawasan terhadap proses administrasi Product Plan yang dilakukan perusahaan. Selain itu sistem manual memerlukan tempat penyimpanan yang besar dan bila perusahaan tidak memilikinya maka akan terjadi penumpukan dokumen.Oleh sebab itu aplikasi sistem administrasi PPIC sangat diperlukan agar proses perencanaan produksi dapat berjalan cepat dan lancar. Sehingga perusahaan dapat berjalan lebih efektif dan efisien dalam menghadapi persaingan. Hal ini yang menarik untuk dijadikan suatu penelitian pada perancangan sistem informasi administrasi PPIC pada PT. Sandipala Arthaputra di Bekasi, dengan mengidentifikasikan masalah pada : Bagaimana sistem berjalan administrasi PPIC  pada PT. Sandipala Arthaputra ?, Apakah terdapat masalah atau kendala pada sistem berjalan tersebut yang dilakukan oleh PT. Sandipala Arthaputra? dan Bagaimanakah SOlusi pemecahan masalah terhadap kendala-kendala yang ada tersebut dengan perancangan sistem informasi ?Keywords : Product Plan, Dokumen, Administrasi dan Sistem