IMPLEMENTASI MANAJEMEN JARINGAN BANDWIDTH MIKROTIK DENGAN SIMPLE QUEUE PADA BALAI PELATIHAN TEKNIK PERKERETAAPIAN SOFYAN HADI BEKASI - Alfin Al Khoiri; Kuswandi, Kuswandi (JURNAL LENTERA ICT, 2024)
Management Bandwidth adalah suatu mekanisme yang dapat digunakan untuk mengatur dan mengoptimalkan berbagai jenis jaringan dengan menerapkan layanan Quality Of Service (QoS) untuk menetapkan tipe-tipe lalulintas jaringan. Tidak adanya manajemen bandwidth dalam infrastruktur jaringan komputer pada balai pelatihan teknik perkeretaapian sofyan hadi bekasi menyebabkan akses internet yang cenderung lambat dan tidak stabil serta koneksi internet yang sering terputus sehingga menyebabkan terganggunya aktifitas karyawan pada balai pelatihan teknik perkeretaapian sofyan hadi bekasi. Untuk menyelesaikan hambatan – hambatan yang terjadi, penulis mengusulkan untuk mengimplementasikan manajemen bandwidth jaringan mikrotik dengan simple queue. Dengan usulan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja staff perusahaan dan meminimalisir kendala yang ada.