Hubungan antara Keseimbangan dan Power Otot Tungkai dengan Hasil Tendangan Penalti - Ariya Prasetiya Ibayu; Sudirman Husin; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
This study aims to determine the correlation between balance and power of legs muscle with the result of penalty kicks in high school students Al-Azhar 3 Bandar Lampung. The type of research is correlational with data collection techniques using tests and measurements. The population of the study were students of SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung, which amounted to 30 students taken using total sampling technique or called population research. The instrument used is balance by using balance one, leg muscle power using test jump test, penalty kick result by using assessment of penalty kick test. Data analysis using multiple correlation. Based on the results of data analysis, description, testing of research results, and discussion, it can be concluded that there is a significant r correlation between balance and leg muscle power with penalty kick results in high school students Al-Azhar 3 Bandar Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan dan power otot tungkai dengan hasil tendangan penalti pada siswa SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung. Jenis penelitian adalah korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian adalah siswa SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung yang berjumlah 30 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling atau disebut penelitian populasi. Instrumen yang digunakan adalah keseimbangan dengan menggunakan balance one, power otot tungkai dengan menggunakan tes jump test, hasil tendangan penalti dengan menggunakan penilaian tes tendangan penalti. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dan power otot tungkai dengan hasil tendangan penalti pada siswa SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung.Kata Kunci: keseimbangan, power otot tungkai, tendangan penalti.