PENGARUH KOMBINASI EFFLEURAGE MASSAGE DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RS X DENPASAR - Rahayuni, Luh Cantika; Sumawati, Ni Made Risna; Adhiestiani, Ni Made Egar (Jurnal Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Adaptasi dan perubahan yang terjadi selama kehamilan umumnya menimbulkan ketidaknyamanan pada ibu hamil, rasa tidak nyaman yang dirasakan pada ibu hamil khususnya pada trimester III yaitu nyeri punggung. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan dengan pemberian terapi non-farmakologi kombinasi effleurage massage dan aromaterapi lavender. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi effleurage massage dan dan aromaterapi lavender terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di RS X Denpasar. Penelitian ini mengunakan metode pra experiment dengan one-group pre-posttest design. Teknik sampling mengunakan non-probability sampling yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 47 responden. Analisis yang digunakan adalah wilcoxon sign rank test. Hasil analisis menunjukan nilai p-value 0,001 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi effleurage massage dan aromaterapi lavender terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di RS X Denpasar. Bidan diharapkan dapat memberikan intervensi effleurage massage yang dikombinasikan dengan aromaterapi lavender pada ibu hamil trimester III sebagai upaya dalam menurunkan intensitas nyeri punggung dan meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil