FACTORS RELATED TO VISUAL INSPECTION OF ACETIC ACID (IVA) IN THE WORKING AREA OF THE PUSKESMAS WAJO IN 2025 - Afisaturrahma, Indah; Lestari, Wa Ode Sri Wati; Rajia, Rajia (Jurnal Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Kanker serviks adalah jenis tumor ganas yang menyerang lapisan epitel pada leher rahim, yaitu bagian terbawah rahim yang menonjol ke arah vagina dan menghubungkan rahim dengan liang senggama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA). Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan desain Cross Sectional pada 97 responden yang dipilih dengan teknik non-probability sampling menggunakan jenis Accidental sampling . Kriteria inklusi yaitu pasangan usia subur, wanita yang sudah menikah, yang aktif berhubungan seksual, dan bersedia menjadi responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Fisher's Exact Test. Hasil penilitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 30-50 tahun (81,16%), berpendidikan tinggi (84,5%), tidak bekerja (61,9%), dan multipara (74,2%). Uji Fisher's Exact Test menunjukkan faktor yang memiliki hubungan dengan pemeriksaan IVA adalah faktor dukungan kader kesehatan ( p-value = 0,027) dan faktor dukungan petugas kesehatan ( p-value = 0,000). Sedangkan faktor yang tidak memiliki hubungan dengan pemeriksaan IVA yaitu faktor pengetahuan ( p-value = 0,744), faktor sikap ( p-value = 0,084), faktor akses informasi ( p-value = 0,388), dan faktor dukungan keluarga ( p-value = 0,373).