Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada UMKM di Cileungsi - Amalia, Rima; Suratminingsih, Suratminingsih; Hanif, Hernawan (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memahami mengenai penerapan SAK ETAP bagi akuntabilitas UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu dengan mengangkat fenomena atau masalah yang terjadi pada UMKM Abdul Rahman UMKM agribisnis dengan mengguanakan peneliti ingin melihat pemahaman dari UMKM dalam hal ini Abdul Rahman dalam memahami penerapan SAK ETAP. Usaha mikro kecil menenggah Abdul Rahman belum melakukan pencatatan laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP.Dan faktor-faktor yang tidak terlaksananya pencatatan laporan keuangan berbasis (SAK ETAP) padausaha mikro kecil menenggah, ketiga keberadaan Standar Akuntabilitas Keuangan Entitas Tanpa Publik yang di peruntukan untuk Usaha mikro kecil menenggah tidak dikerahui oleh para pemilik usaha dan kurangnya sumberdaya manusia yang memiliki kemampuan menyusun laporan keuangan. dalam pengambilan keputusan pemilik masih menggunakan intuisi terakhir kurangnya sumberdaya manusia yang dimiliki terutama yang memiliki kemampuan dalam proses penyusunan laporan keuangan.