Analisis Pengaruh Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba: (Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Industri Makanan dan Minuman di BEI 2017-2019) - Hidayat, Taufik; Utomo, Muhamad Rifais (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah aset pajak tangguhan dan variabel dependen adalah manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset pajak tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan cenderung menggunakan aset pajak tangguhan untuk melakukan manajemen laba, sehingga menghasilkan laporan keuangan yang lebih menguntungkan dan dapat meningkatkan citra perusahaan di mata publik. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi para investor, regulator, dan akademisi dalam memahami praktik manajemen laba dan penggunaan aset pajak tangguhan pada perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia.