Analisis Penerapan Akuntansi Syariah dalam Bisnis - Judijanto, Loso (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2023)
Artikel ini mengeksplorasi penerapan akuntansi syariah dalam lingkup bisnis melalui metode kualitatif deskriptif. Studi ini berfokus pada analisis bagaimana prinsip-prinsip akuntansi syariah diintegrasikan dalam praktik bisnis sehari-hari dan dampaknya terhadap kinerja bisnis. Melalui studi kasus terpilih, penelitian ini menggali pengalaman nyata perusahaan-perusahaan dalam mengadopsi akuntansi syariah, termasuk tantangan dan hambatan yang dihadapi serta strategi penyelesaian yang mereka terapkan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai penerapan akuntansi syariah yang tidak hanya mematuhi prinsip-prinsip Islam, tetapi juga bagaimana hal tersebut menguntungkan dalam konteks bisnis modern. Dengan mengkaji berbagai aspek akuntansi syariah, seperti pengelolaan keuangan, pengambilan keputusan investasi, dan pengukuran kinerja, artikel ini menyoroti bagaimana akuntansi syariah dapat dijadikan sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan kinerja bisnis. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi peluang yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaan dalam penerapan akuntansi syariah, serta membahas bagaimana integrasi nilai-nilai syariah dalam praktik bisnis dapat membuka jalan bagi inovasi dan pertumbuhan berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para praktisi bisnis dan akuntansi dalam mengimplementasikan prinsip akuntansi syariah secara efektif, serta memberikan kontribusi terhadap literatur akademis dalam bidang akuntansi dan keuangan syariah.