Analisis Perubahan Standar Akuntansi Keuangan dan Dampaknya terhadap Laporan Keuangan Perusahaan - Wiyani, Natalia Titik (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2024)
Perubahan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) memiliki dampak yang signifikan terhadap laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perubahan dalam SAK mempengaruhi penyusunan dan penyajian laporan keuangan, serta dampaknya terhadap interpretasi informasi yang disajikan kepada pengguna laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis perubahan yang terjadi pada SAK yang relevan, serta memeriksa bagaimana perubahan tersebut mempengaruhi nilai akuntansi dan kewajiban pelaporan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan standar dapat mengubah cara perusahaan mengakui pendapatan, mengukur aset dan kewajiban, serta mengungkapkan informasi dalam laporan keuangan. Selain itu, perubahan SAK juga mempengaruhi rasio-rasio keuangan yang digunakan oleh pihak internal dan eksternal dalam pengambilan keputusan, seperti investor dan kreditor. Di sisi lain, perusahaan harus melakukan adaptasi terhadap perubahan tersebut melalui revisi sistem akuntansi internal dan pelatihan bagi tenaga akuntansi agar laporan keuangan tetap sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dalam menghadapi perubahan standar akuntansi, serta pentingnya pemahaman yang tepat terhadap dampak perubahan tersebut terhadap laporan keuangan.