Peran Audit Internal Dalam Meningkatkan Kualitas Pengendalian Internal Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Di Indonesia - Saputra, Pandu Perdana; Yulianto, Eka; Lase, Hofandrik (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam meningkatkan kualitas pengendalian internal pada perusahaan sektor manufaktur di Indonesia. Pengendalian internal yang efektif sangat penting untuk memastikan bahwa perusahaan beroperasi dengan efisien, mematuhi peraturan, dan menjaga asetnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada beberapa auditor internal dan manajer pengendalian internal di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pengendalian internal melalui identifikasi dan evaluasi risiko, pengawasan atas kepatuhan terhadap kebijakan internal, serta pemberian rekomendasi perbaikan. Selain itu, peran audit internal juga meliputi pemantauan keberlanjutan proses pengendalian untuk memastikan efektivitasnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas audit internal antara lain komitmen manajemen, kualitas auditor internal, dan dukungan terhadap independensi audit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengendalian internal sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan peran audit internal yang aktif dalam setiap tahapan proses pengendalian. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan sektor manufaktur di Indonesia untuk terus meningkatkan profesionalisme audit internal guna mendukung pengendalian yang lebih baik dan menjaga integritas serta kinerja perusahaan.