Pengaruh Rasio Pasar Terhadap Return Saham Syariah Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2020-2024 - Amelia, Nia; Romdoni, Indi Auliya; Hasanah, Depi (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham syariah pada perusahaan sektor infrastruktur yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2020–2024. Latar belakang penelitian didasari fenomena ketidaksesuaian antara fluktuasi rasio pasar dengan pergerakan return saham, di mana perusahaan dengan EPS dan PBV tinggi tidak selalu menghasilkan return yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan 19 perusahaan sektor infrastruktur ISSI dianalisis melalui regresi linear berganda dengan 285 observasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai R² sebesar 0,316, yang berarti EPS dan PBV berpengaruh 31,6% terhadap return saham. Secara parsial, EPS (β=0,075; sig=0,022) dan PBV (β=26,947; sig=0,000) berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, keduanya juga berpengaruh signifikan terhadap return saham (Fhitung=21,233; sig=0,000). Temuan ini menegaskan bahwa EPS dan PBV merupakan indikator fundamental yang relevan dalam menilai kinerja saham syariah sektor infrastruktur