Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Syariah Dalam Perspektif Etika Bisnis Islami: Studi Kasus Bank BJB Syariah KCP Sumedang - Rahman, Alfina Amalia; Solihin, Budi; Purwanti, Neli (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2025)
Pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia memerlukan strategi pemasaran yang tidak hanya mampu bersaing di pasar, tetapi juga berpegang teguh pada nilai-nilai syariah. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pemasaran produk pembiayaan syariah, menganalisis penerapan etika bisnis Islami, serta mengevaluasi efektivitas strategi tersebut dalam membangun kepercayaan nasabah di BJB Syariah KCP Sumedang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Narasumber penelitian meliputi pimpinan cabang, staf pemasaran, dan nasabah aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan meliputi promosi langsung dan kemitraan dengan pelaku usaha lokal. Meskipun sebagian besar strategi menunjukkan penerapan nilai-nilai etika Islam seperti kejujuran, transparansi, dan keadilan, implementasinya belum konsisten di semua aspek. Kompetensi SDM sebagai faktor internal dan persaingan pasar sebagai faktor eksternal berpengaruh signifikan terhadap efektivitas strategi. Penelitian menyimpulkan perlunya penguatan sistematisasi etika bisnis Islami di seluruh lini pemasaran agar strategi dapat kompetitif secara bisnis sekaligus konsisten dengan prinsip syariah untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas nasabah secara berkelanjutan.