REVITALISASI PELATIHAN KEPRAMUKAAN PEMBENTUK KARAKTER KEBANGSAAN DI ERA GLOBAL: MENJALIN TRADISI DENGAN INOVASI - Djumeno, Lutfi Djoko; Sigit, Sardjono (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Generasi Z dan Alpha adalah dua kelompok yang lahir dalam konteks digital yang berbeda, masing-masing dengan karakteristik yang mempengaruhi interaksi kedua generasi tersebut. Melihat situasi tersebut, Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 mengatur bahwa gerakan pramuka dapat berperan dalam pembentukan karakter generasi tersebut untuk menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia, mengamalkan Pancasila, dan melestarikan lingkungan hidup. Penulis berkeyakinan dengan memanfaatkan teknologi, Pramuka dapat memfasilitasi pembelajaran yang dinamis, memperkuat kolaborasi, dan mengembangkan literasi digital. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pramuka ke dalam pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan Generasi Z dan Alpha, Pramuka dapat terus berfungsi sebagai wadah efektif dalam membentuk karakter, sikap positif, dan kepemimpinan di kalangan generasi muda di era digital ini.