PEMBUATAN PROTOTIPE SISTEM PENCATATAN DIGITAL DI LEMBAGA AMIL ZAKAT PERGURUAN TINGGI - Meidy Nur Hafidz, Muhammad; Maulida, Sri; Karimah, Husna; Lestari, Haifa; Muhammad Irhmana Husin, Gt. (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Pengelolaan zakat yang akuntabel dan terdokumentasi dengan baik merupakan prasyarat penting dalam menjaga kepercayaan muzakki dan efektivitas distribusi kepada mustahik. Namun, banyak lembaga amil zakat di lingkungan perguruan tinggi belum memiliki sistem pencatatan digital yang sederhana, sistematis, dan mudah digunakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencatatan zakat berbasis AppScript dan Google Sheet di Rumah Amal ULM sebagai lembaga zakat kampus. Tim pengabdian merancang template sistem, melakukan pelatihan, dan mendampingi proses implementasi saat peresmian lembaga. Sebanyak 4 orang pengurus Rumah Amal ULM dilatih menggunakan sistem ini, mulai dari pencatatan transaksi hingga pembuatan laporan bulanan. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan asesmen praktik penggunaan sistem. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknis rata-rata sebesar 49,7% dan sistem dinilai mudah digunakan serta meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan. Kegiatan ini menjadi model awal sistem pencatatan digital sederhana yang dapat direplikasi di lembaga zakat kampus lainnya.