IMPLEMENTASI KAMUS MINI BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KOMUNIKASI JAMAAH HAJI: STUDI KASUS DI PT HRG IBNU BATUTAH TOUR & TRAVEL - Muhammad Ilham Fariza; Fida Izzatun Shaffiyah; Masyita; Viona Feronica; Atikah Alma; Afifah Salsabila (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM di PT HRG Ibnu Batutah Tour & Travel bertujuan untuk memberikan solusi praktis terhadap kendala komunikasi jamaah haji di Tanah Suci akibat keterbatasan dalam memahami bahasa Arab. Permasalahan ini berpotensi mengganggu kenyamanan dan kelancaran ibadah. Melalui observasi dan wawancara, ditemukan kebutuhan akan media bantu bahasa yang ringkas dan relevan. Sebagai respon, tim mahasiswa menyusun kamus mini Bahasa Arab yang berisi kosakata dan frasa praktis seputar ibadah, transportasi, makanan, dan kesehatan, lengkap dengan transliterasi dan terjemahan Bahasa Indonesia. Kamus ini didesain dalam bentuk saku yang mudah dibawa dan digunakan. Program dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan konten, desain, hingga distribusi kepada jamaah. Hasilnya menunjukkan antusiasme dan respons positif dari pihak biro dan jamaah. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, dunia usaha, dan masyarakat dalam menciptakan solusi nyata. Diharapkan kamus ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung kemandirian dan kenyamanan jamaah selama ibadah haji dan umroh.