PENGEMBANGAN LAHAN KOSONG KAMPUS MELALUI KEGIATAN PENANAMAN POHON MANGGA DAN JAMBU OLEH MAHASISWA KKN - Negara, Dharma Setiawan; Darmawan, Didit; Saputra, Rio; Pakpahan, Novritsar Hasitongan; Khayru, Rafadi Khan; Putra, Arif Rachman; Arifin, Samsul (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Z-COVIS), 2025)
Lahan kampus yang luas dan tidak termanfaatkan secara optimal kerap menghadirkan berbagai permasalahan lingkungan seperti berkurangnya estetika, potensi erosi, dan munculnya area tidak produktif. Penelitian dan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan lahan kosong seluas 4 hektar di lingkungan kampus melalui kegiatan penanaman pohon mangga dan jambu, yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode partisipatif dipilih agar mahasiswa terlibat langsung dalam setiap tahapan mulai dari observasi lahan, penggalian lubang tanam, hingga proses penanaman dan pemantauan bibit. Pendekatan ini tidak hanya ditujukan untuk memperbaiki kondisi lingkungan fisik kampus, tetapi juga menumbuhkan kepedulian mahasiswa terhadap kelestarian lingkungan serta mempererat solidaritas antaranggota KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 90% bibit yang ditanam mampu bertahan hidup dan mulai tumbuh dengan baik selama masa adaptasi awal. Program ini membuktikan pentingnya keterlibatan mahasiswa secara aktif untuk mendukung pemanfaatan lahan dan pelestarian lingkungan kampus secara berkelanjutan. Dengan adanya pemantauan dan perawatan berkelanjutan, manfaat ekologi dan sosial diperkirakan akan terus berkembang, sehingga kampus dapat bertransformasi menjadi ruang hijau produktif serta memberikan contoh nyata penerapan prinsip lingkungan berkelanjutan.